党打之分

什么叫党打之分呢?你只要读读这两个字就可以了。其实正确的读法时,这个两个字的韵母是不一样的。我们把“党”的韵母记做“aon” ,而把“打”的韵母记做“an” 。那么如果来区别这两种字呢?

公式一:凡是有介音(i)的字,只会是an 。如羊、良、向、央、将、象、阳、匠、让等。但是这里仅有一个字是例外的,那就是表示“火烧的旺”的“旺”, 只有这个字是“aon”,即“yaon”。

公式二:下列字的读音肯定是an。(崩绷弸鹏硼棚稝)、(伥怅账张胀帐涨)、(埂梗鲠骾)、(仗杖)、(蜢锰猛)、(甏蟛膨澎)、(杨炀疡肠畅场)、(牲甥)、(哼享烹)、(浜)、(抨砰)、 (掽)、(嫦)、厂商省打剩盛冷敞掌迸泵夯蚌昶塍澄橙睁撑牚萌锃。 >

公式三:下列字的读音普遍是aun,但是有例外。如(簧璜黄潢磺蟥),特例是(忼抗杭航炕砊伉囥吭),特例是(樘膛螳),特例是()。

公式四:下列字肯定是aun。(钢岗岗纲)、(放芳纺防房坊彷)、 (忙芒茫硭氓忘望盲杧妄)、(铛珰裆挡档)、(旺枉汪往)、(肛缸杠扛豇)、(塘搪溏糖)、(烫荡)、(赃)、(苍沧舱疮创怆)(傥棠)、(滂髈榜膀谤磅傍蒡镑螃鳑)、(郎狼廊琅榔锒螂朗哴)、(煌凰徨惶蝗)、(糠慷)、讲双床霜胖爽丧行项棒晃孀宕菪趤降庞戆脏莽蟒葬(嗓搡)、壮状装妆臧藏奘罔魍闯窗砀(绱倘躺趟淌)、(獐璋彰樟蟑)、(娼猖菖阊倡鲳唱)、 (攘壤瓤囊曩)等。

公式五:下列字的“文读”时为“an”。如:尚(绱)、上、赏、伤、尝、偿、裳、章(獐璋彰樟蟑)、昌(娼猖菖阊倡鲳唱)、 嚷(攘壤瓤囊曩)等。

常州     上海     方向     岗位

上当     当心     房子     伤心

阳光     山塘     沧浪     朋友

共产党      讲张      床浪向

此条目发表在 教程②→正音 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论