新老派

所谓老派就是苏州老一辈所说的苏州话,他们的苏州话受到各方面的影响较少,也因此比较纯正。

中派相对于老派而言,最大的变化在于丢失了翘舌音系统。

本站以苏州城区中派音系为标准,并在中派音的基础上照顾老派。

而新派一般是指新一辈年轻人所讲的变异的苏州话,而且这样变异是一种普遍的现象。造成这种现象的主要原因在于他们的环境发生了改变,如从未受过正统苏州话教育、在校期间乃至校外都在用着普通话话的打交道。

新派和中派的差别主要在:

一,韵母开始变位,如eu成为普通话话的ei;

二,浊音的消失,普通话没有b,g这样的音位,就以相对应的清音代替。甚至的还出现变异音位。如“地”的声母应为D,但是却变异为c;“一淘”的“淘”的声母为“d”,却变异为“l”。

三,尖团不分,小晓同音;党打不分,党打同音;麦袜不分,麦袜同音;

四,ng、ny声母脱落,如岸应为[ngoe],业应为[nyieh];

五,以普通话音位来套苏州话音位,如硕士的硕,应为[zauh23]而非[soh43],樱桃的樱,应为[an44]而非[in44],期末的期,应为[ji223]而非[tsi44]。

 

因此,苏州话新派、乃至于新新派的出现对苏州话来说,是一个警告。语言的变异是必然的,但是一个语言如果以如此快的速度突变,那就是不正常的。苏州话中派和新派的差距,年龄差距20岁左右,但是语言系统变化如此之大,令之心寒!

但令人宽慰的是,苏州话已经引起大家的关注,苏州话的语言环境也有所改善,媒体中的老派苏州话也多了,人们也渐渐意识到口中苏州话的纯正性。

朋友们,让伲一淘来讲苏州闲话,讲一口纯正个苏州闲话!

此条目发表在 基础知识 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论